イーストの匂いが苦手なので、パンは焼いて食べることが多いのですが、
酵母の手作りパンで食パン!!もちろん、食パン型がないので
どうしよーと思っていたのですが、パウンドケーキ型で代用できると
先生が教えてくれたので、家ではケーキ型を使いました。
お教室では食パン型を使わせてもらいました。
酒種は初めてだったので、その説明もあって。
麹や醗酵が大好きな私はわくわくしながら聞いちゃいました。
(仕事先で醗酵ちゃん!!てあだ名がついたくらいです★)
酒種をおこすのはレーズンより難しそうですが、
ちょうど、購入してみたい麹屋さんがあったので取り寄せしてみよーと。
パン生地に対してパウンドケーキ型が小さくて、先生に教えてもらった量より
多めにいれてしまったので、 二次醗酵が終わった時点で、焼き上がりのサイズに。
やばいかなー。と思いながらもえ~いと焼いたら
案の定、頭がこげてしまいました。
教えてもらった容量は守るべきでした。あと途中でホイルでカバーすればよかったなー。
次は横着しないでやります。
しっとりモチモチに焼けて、K氏もレーズン酵母のパンより
好きな食感みたいで気にっていました。
涼しくなってきたので、酵母の時期ですねー。
また色々醗酵させなきゃ★
焦げましたが、美味しいですよー |
ミニ食パンでラブリ~です♪ |
すごい〜
返信削除3つの山は可愛いね♪今度やってみよ〜
なかなか庫内が狭いと高さがでた場合上が焦げちゃうよね....
美味しい麹で作ったら味違いそう!!
是非作って見て〜
醗酵ちゃん(ふふふっかわいいっ)なら、すぐ起こせそうね♪
ラフィアも楽しかった〜〜
早く完成させた〜い!たのしみ☆
>angeさん
返信削除ぎゅうぎゅう、無理やり型にいれたわりには
可愛い形に。3つ山もなかなかでしょー♪
ラフィアの完成、私もたのしみ★
出来上がったら、沢山使って
お友達に宣伝してね!!なんて~(笑。。)