2月最後のフェルトワークショップがありました。
皆さん、たくさんの色の羊毛を見ると迷うようでう~んと悩んでいましたが、
やっぱりいつも身近にある色(=好みの色)に落ち着いていました。
次に自分で作るときはチャレンジカラーで!
この色同士は合うかなーくらいのほうが、面白い組み合わせで
出来上がりも楽しいものになるので、次回はチャレンジしてくださいね。
今日はお2人とも着ていたコートの色合いになってましたよー。
お好きな色なんですね(笑)
フェルト作業が終わってからは、今後やってみたい手芸関係の話で盛り上がり、
春になったら特別講習でやりましょーと楽しいおしゃべりで
あっという間に時間が過ぎていました★
2012年2月29日水曜日
2012年2月20日月曜日
raffia workshop 13
今回のラフィアのワークショップはまたまたカゴバッグ組立て開始の方でした。
久々にお会いしたので、色々お話をしながら、以前に聞いていたバッグのイメージに
組立てはじめましたー。
いつもまん丸な底を希望される方が多い中、楕円の底でスタート!
綺麗でなだらかなカーブに底が出来てきましたー。
続きの宿題ことや、次に是非ワークショップで作りたいイメージのカゴバックのこと
編み物の質問などを伺い、盛りだくさんの楽しいレッスンが終了しましたー。
持ち手のイメージも最初から固まっていたので
次のレッスンでは仕上げと持ち手をつけることが出来そうですね。
お忙しいと思うので、自分のペースで宿題してくださいね。
無理に詰め込んで宿題をしなきゃとは思わずに!
丁寧に作業するほうが良いのですから★
久々にお会いしたので、色々お話をしながら、以前に聞いていたバッグのイメージに
組立てはじめましたー。
いつもまん丸な底を希望される方が多い中、楕円の底でスタート!
綺麗でなだらかなカーブに底が出来てきましたー。
続きの宿題ことや、次に是非ワークショップで作りたいイメージのカゴバックのこと
編み物の質問などを伺い、盛りだくさんの楽しいレッスンが終了しましたー。
持ち手のイメージも最初から固まっていたので
次のレッスンでは仕上げと持ち手をつけることが出来そうですね。
お忙しいと思うので、自分のペースで宿題してくださいね。
無理に詰め込んで宿題をしなきゃとは思わずに!
丁寧に作業するほうが良いのですから★
2012年2月18日土曜日
felt workshop 4
今回は現在、ラフィアのワークショップでカゴバッグを組立てている方が
アボカドポーチ作りにも来てくれました。
フェルトを始める前にカゴバッグの宿題している途中経過をみせてもらって
もう少しこうやりましょーなどなどラフィアのことをやってから
フェルトの作業を開始しましたー。
たくさんの色の羊毛の中から好きな色を選んで、作業スタート。
フェルトはニードルも石鹸水もどちらもやったことないとのこと。
アボカドポーチはとても簡単なので大丈夫ですよ~。
テキパキと作業されてました。
オレンジがメインでビタミンカラーの
元気がでる可愛いポーチが出来上がりました★
後はラフィアのカゴバッグだけですねー。すごく丁寧にテープを
編んでいる方なので出来上がりが楽しみです。
ほんとにあと少しです、がんばりしょーね。
アボカドポーチ作りにも来てくれました。
フェルトを始める前にカゴバッグの宿題している途中経過をみせてもらって
もう少しこうやりましょーなどなどラフィアのことをやってから
フェルトの作業を開始しましたー。
たくさんの色の羊毛の中から好きな色を選んで、作業スタート。
フェルトはニードルも石鹸水もどちらもやったことないとのこと。
アボカドポーチはとても簡単なので大丈夫ですよ~。
テキパキと作業されてました。
オレンジがメインでビタミンカラーの
元気がでる可愛いポーチが出来上がりました★
後はラフィアのカゴバッグだけですねー。すごく丁寧にテープを
編んでいる方なので出来上がりが楽しみです。
ほんとにあと少しです、がんばりしょーね。
2012年2月17日金曜日
chocolate stole
私もK氏もチョコレートが好きなので、冷蔵庫によくストックしてありますが、、、
今年はバレンタインはバームクーヘンのチョコケーキを買ってみました。
本当は久々に手作りしたかったけど、なんだかバタバタしてて作れず。。。
ケーキは私がいつも作るココアパウンドケーキと同じ味だったので
やっぱり作れば良かったな~と思いながら、一緒に食べました。
そんな2月はチョコレートへの思いが強いからか
織りのお教室で糸をかけたら、なんだかチョコレートカラーに!
糸はアルパカが入っているので、くっついて少し大変。
でも、軽くて暖かそうです。途中からピンク色の糸を入れたので
イチゴチョコレートのイメージのストールに最後はなりました★
夜中にたんたんと作業してましたが、
チョコレートがすごーく食べたくてになる
作業でした。色の影響てすごくありますよねー。
今年はバレンタインはバームクーヘンのチョコケーキを買ってみました。
本当は久々に手作りしたかったけど、なんだかバタバタしてて作れず。。。
ケーキは私がいつも作るココアパウンドケーキと同じ味だったので
やっぱり作れば良かったな~と思いながら、一緒に食べました。
そんな2月はチョコレートへの思いが強いからか
織りのお教室で糸をかけたら、なんだかチョコレートカラーに!
糸はアルパカが入っているので、くっついて少し大変。
でも、軽くて暖かそうです。途中からピンク色の糸を入れたので
イチゴチョコレートのイメージのストールに最後はなりました★
夜中にたんたんと作業してましたが、
チョコレートがすごーく食べたくてになる
作業でした。色の影響てすごくありますよねー。
2012年2月15日水曜日
raffia workshop 12
2月になってまだ寒いですが、花粉も飛び始めましたね。
少しですが、春が近づいてきてますね。
今回のラフィアワークショップはバッグの組立て開始の方と
カゴバッグの仕上げの方がいらっしゃいました。
カゴバッグを組立て始めるとだんだん形が出来てくるので
使うのが楽しみになってきますねー。もう少しですよー。
頑張って組み立ててくださいね。
バッグの仕上げの方は予定していた持ち手の素材が変更になったので
今回レッスン内ではバッグにつける作業は出来ませんでした。
持ち手や装飾の相談に乗り、最終仕上げは自宅で作業することに。
ほぼ出来上がったり、春からはどんどん使えますね。
これから暖かくなってくると、どんどん皆さん仕上げ作業が
増えてきそうですね。春から使えるように宿題頑張ってくださいね。
少しですが、春が近づいてきてますね。
今回のラフィアワークショップはバッグの組立て開始の方と
カゴバッグの仕上げの方がいらっしゃいました。
カゴバッグを組立て始めるとだんだん形が出来てくるので
使うのが楽しみになってきますねー。もう少しですよー。
頑張って組み立ててくださいね。
バッグの仕上げの方は予定していた持ち手の素材が変更になったので
今回レッスン内ではバッグにつける作業は出来ませんでした。
持ち手や装飾の相談に乗り、最終仕上げは自宅で作業することに。
ほぼ出来上がったり、春からはどんどん使えますね。
これから暖かくなってくると、どんどん皆さん仕上げ作業が
増えてきそうですね。春から使えるように宿題頑張ってくださいね。
2012年2月10日金曜日
2012年2月3日金曜日
felt workshop 3
パンレッスンの後に、アボカドポーチの
フェルトワークショップの出張講習でした。
先生の好みの色を事前に聞いておいて
私がセレクトした色の中から羊毛のカラーを
選んでいただきました。
パン作りされているからか、手際もよく
力も程よくあるようで、テキパキと作業を進めて
パープルとグレーがメインカラーのアボカドポーチの完成★
以前、ラフィアのバッグを講習した時に
余ったラフィアで何か作ると話していた彼女。
パンのレッスンがある時に、色々アドバイスしながら作っていましたが、、、。
またまたとても素敵なラフィアのバッグに仕上げていましたー。
次は夏に向けて少し大きめのラフィアのカゴバッグを
そのうち作りはじめよーねと話しながら今日のレッスンは終了。
目標にむけてきちんと進んでいく彼女は本当に尊敬します。
次のラフィアで作るものもきっと素敵なものが出来ると思いますよ~。
フェルトワークショップの出張講習でした。
先生の好みの色を事前に聞いておいて
私がセレクトした色の中から羊毛のカラーを
選んでいただきました。
パン作りされているからか、手際もよく
力も程よくあるようで、テキパキと作業を進めて
パープルとグレーがメインカラーのアボカドポーチの完成★
以前、ラフィアのバッグを講習した時に
余ったラフィアで何か作ると話していた彼女。
パンのレッスンがある時に、色々アドバイスしながら作っていましたが、、、。
またまたとても素敵なラフィアのバッグに仕上げていましたー。
次は夏に向けて少し大きめのラフィアのカゴバッグを
そのうち作りはじめよーねと話しながら今日のレッスンは終了。
目標にむけてきちんと進んでいく彼女は本当に尊敬します。
次のラフィアで作るものもきっと素敵なものが出来ると思いますよ~。
近所にお出かけバッグ仕様とのこと。 |
やっとわかったかも。
今月のパンレッスンはライ麦パンを
天然酵母パンAngeさんに教えてもらいました。
お友達は育児の為お休みなので、今回は1人で行きましたー。
先生とは仲良しなので色々いつものようにおしゃべりしながら
教えてもらいました。
酸っぱいドイツパンが結構好きなので
ライ麦パンは楽しみでした。
パンの醗酵を待っている間のランチ、
盛り付けが素敵でもちろんとっても美味しいんですよー。
あんな風におしゃべりしながら、
お料理の準備が出来たらいいな~。
自宅では電気オーブンなので
今回は上手く焼けますよーに。と
祈りながら、色々試行錯誤しながら
焼いてみると、、、
初めて納得いく焼きになりました。
1つはクープも綺麗に開いて本当に嬉しかった★
パンの2次醗酵を待っている間に
取り寄せた麹で塩麹を仕込みました。
今月はいつものお味噌の仕込みが待っているので
使いたい大豆や麹などを取り寄せています。
麹は色々使いたいので2kg買いました。
味見すると甘みがとてもある良い麹だったので
これで仕込むお味噌は楽しみだなー。
甘酒と酒種も仕込む予定です!
天然酵母パンAngeさんに教えてもらいました。
お友達は育児の為お休みなので、今回は1人で行きましたー。
先生とは仲良しなので色々いつものようにおしゃべりしながら
教えてもらいました。
酸っぱいドイツパンが結構好きなので
ライ麦パンは楽しみでした。
パンの醗酵を待っている間のランチ、
盛り付けが素敵でもちろんとっても美味しいんですよー。
あんな風におしゃべりしながら、
お料理の準備が出来たらいいな~。
自宅では電気オーブンなので
今回は上手く焼けますよーに。と
祈りながら、色々試行錯誤しながら
焼いてみると、、、
初めて納得いく焼きになりました。
1つはクープも綺麗に開いて本当に嬉しかった★
パンの2次醗酵を待っている間に
取り寄せた麹で塩麹を仕込みました。
今月はいつものお味噌の仕込みが待っているので
使いたい大豆や麹などを取り寄せています。
麹は色々使いたいので2kg買いました。
味見すると甘みがとてもある良い麹だったので
これで仕込むお味噌は楽しみだなー。
甘酒と酒種も仕込む予定です!
美味しそうな焼き色 |
寒いので2週間後に完成かな。 |
登録:
投稿 (Atom)