何年か前に味噌作りで
全国版新聞の記事に載ったりしましたが
まだまだ味噌作りの味の勉強は欠かせません!!
去年は暑い夏を越せるか心配でしたが、
無事に美味しいお味噌が出来上がってました。
今年は8kg仕込みました。
去年4kgいつも通り仕込み方で
少し違う方法で特別な大豆と麹を使用して
1kgの仕込みをしました。
違う仕込みをした味噌は麹が抜群に美味しいもの使ったので
出来上がりは今までの中で一番★
この味に近い味噌を作りたいな~と考えながら
色々な味噌や麹、酵母の本を読んだりして
日々勉強してます。
今年は美味しい麹を見つける前に仕込む時期が
きたので、いつもの材料で。
でも、半分は千葉に行った時に購入しておいた黒豆で作りました。
最近美味しい麹を見つけたので、それを使って
秋か次の冬にそれを使いたいな~て思ってます。
あとは、私が住んでいる県の昔ながらの大豆があるようで、
大豆の収穫祭みたいなのをやっている写真をみました。
大豆の種類がたくさんあったので、それにも行ってみたいな~!!
美味しくな~れ!! |
出汁なしですごい旨み★★★ |
昨日はありがとう!
返信削除すごいね〜お味噌!!
酵母にお味噌に編み物にほんと多趣味よね!
でもいろんな事するのって楽しいよね!私は中途半端になってしまうんだけど...笑
お味噌、やっぱり味が全然違うんだ!!!????
昨日の夜地震揺れたね!!
まだまだ落ち着かない日々が続くね....
来月WS楽しみにしてます☆
そうそう頂いた紐〜息子もいいな〜一個もらっていい??
ってとっていっちゃった...笑...ありがとね!!
>sageさん
返信削除こちらこそ、楽しいレッスンありがとー。
お味噌はパンと同じで醗酵があるから
気温湿度の影響で変化もあって
奥が深いよねー。作って美味しいものが
出来ると嬉しいよね。
帰ってパン焼いたけど、美味しいく出来たよー。
でも、クープが、、、。
薄っすら過ぎて、フランスパンには見えなかった。
恥ずかしくてangeさんには見せられないなー。
成形後の口の閉じ方がいつも上手くいかなくて
次回、またコツを教えてね。
昨日も地震も長かったね。
パンを焼いた後でよかったよー。
来月は念願の先生業だ!!
みんなが素敵なものを作れるように
がんばって教えないとだね★
紐は地味目なカラーだけど
何かに使ってみてね。