ドライフルーツがたくさんなので、
クリスマスのシュトーレンを思い出します。
レッスンではかご醗酵をしましたが、
お家には醗酵用かごがないので、網とボールで代用。
暑い日だったので、醗酵しすぎたかな?と思ったのですが
無事に家でも美味しく焼けました。
でもやっぱり、電気オーブンだと焼き色が薄くて
しずる感がガスオーブンの焼き色に負けてしまい、ガッカリ。。。
美味しくできたので、良しとしましたー。
10日前に仕込んだ、新玉ねぎの酵母も完成しました。
いつもは炭酸があがる前に冷蔵庫へ入れて
料理に使いますが、今回は炭酸があがるまで醗酵させました。
すこし酸っぱさが出てくるので、やっぱり炭酸前の方が
ドレッシングや料理に使いやすいなーて思いました。
次はまたトマトと新玉ねぎを仕込んで、トマトソースを作りたいなー。
最近は暖かい日は気温がぐっと上がるので
お味噌が良い香りをかもしてまーす。
来月は梅仕込みで忙しくなりそうです。
(ビンはもう準備万端!!)
右がガスオーブンの焼き色 |
新玉ねぎ酵母はみずみずしい~ |
この前はありがとう!
返信削除上手くいって良かった良かった〜
やっぱり電気だと焼き色がうまく入らないんだね〜
でも美味しく出来て良かった!!
新玉ねぎ酵母〜私もそろそろチャレジしてみま〜す♪
そうそう今日パン教室に来た方(ずっと前から来てくれてる方なの)がWSすごく興味を持っていてて日にちと時間があいそうだったら、是非参加してみたい〜って言ってたよ!
美味しく出来て良かった!
返信削除やっぱり電気は白くなっちゃうんだね〜
新玉ねぎ酵母〜私ももうそろそろ仕込もうかな〜
そうそう毎月パン教室に来てる方が、すごいWSに興味持ってて日程や時間があったら参加してみたい〜って言ってたよ♪
>ange さん
返信削除コメントくれてたのに、ごめんねー。
スパムのところに入ってたー。
新玉ねぎの酵母、美味しいよー。
料理の味が断然に変わるよねー。
そういえば、ange さんが購読してる
料理系の雑誌の今月号に塩麹が載ってたよー。
塩麹はなかなかの調味料、醗酵の力は偉大★
パンの生徒さん、WS興味持ってくれたの?
すごく嬉しい!!
6月は下旬に仕事先が夏のセールするので
忙しいから、WSは11日だけにしようと思って
るのだけど、7月は平日に来られる人がいれば
平日1回と土曜日1回やろうかなーて思ってるの。
予定が合いそうなら、ぜひ来て欲しいな~